督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2016年第2期(总第66期)

[2016-05-19] 作者: 来源:督导办 浏览次数:7616

   

本期导读本期督导简报介绍了第5-10周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的教学方面的成绩和存在的问题,并针对问题提出了改进建议。

(一)

5-10周,根据督导听课和视频监控的情况,课堂管理比较好的教师有:

 

教师姓名

经济与管理学部

黄峻磊 陈碧君 郭顺兰

城建学部

章芳芳 赵跃萍 张洪雁 潘 

医学部

  洲 李  慧 周文海 姜晓晔

人文学部

  谦 曾宜玲 徐  晶 彭 

艺术学部

王雅洁 李  艺 吴清萍

信息工程学部

李毕祥 李雪燕 余正红

机电工程学部

徐根达 周丽红 朱华蓓

财经与商贸学部

国燕萍 张丽焕

应用外国语学部

李兴华 刘  文 李育英

旅游与管理学部

吴凤鸣 祝晓春

公共课部

杨姣仕 金凌辉

少数老师课堂管控有所放松,对学生上课迟到、睡觉、玩手机、座位不合理等现象没有予以有效管理。

夏季即到,建议班级辅导员加强与任课老师的配合,抑制学生缺课、迟到等现象反弹;任课老师要不断提高授课吸引力,对课堂秩序常抓不懈、持之以恒,努力提高教学效果。

(二)

5-10周督导员随机听了各学部349位教师的433个课堂,下列教师教学效果较好。

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

   樊文艳  李德文         肖全芳

城建学部

何微微  周楚兵     张洪雁     官文娟

李婧琳   

医学部

         马绣林

人文学部

   刘丽权  王晓星  翁志莹  曾宜玲 陈 

艺术学部

      汪文俊  陶晶晶   

信息工程学部

李雪燕  于海平  余正红  杨华勇

机电工程学部

   徐根达  刘钰如

财经与商贸学部

陈计专  国燕萍  庞明辉

应用外国语学部

      李红玲  李兴华      

旅游与管理学部

康思超     祝晓春

公共课部

      马浩林   

实验中心

秦宗锋

建议各学部适时对他们予以表彰。

1. 城建学部讲授《装饰工程计量与计价》的张洪雁老师讲课理论联系实际,教学内容突出应用型人才的培养,注重学生动手能力的提高,让学生自己动手计算工作量,对课程内容娴熟,突出重点,思路清楚,启发式教学,师生互动好。

2.艺术学部讲授《建筑装饰施工》的李俊老师能清楚地讲述相关施工的艺术要求和工艺流程,拥有较为丰富的教学经验,且


实践经验较多,用实践与理论相结合的方式开展教学,对学生理解具有很好地作用,课件制作精致,语言表述良好。

陶晶晶老师在《室内设计》的教学中,全面讲解总经理办公室设计要求,对全班同学的作品进行认真分析和点评,总结、表扬同学作品优点,指出其不足,提炼出应注意的五个共性问题,通过展示已考取研究生的学长的优秀作品,激发同学们学习信心。

3.医学部讲授《人体结构与功能》的李道老师教学态度好,讲课热情、投入,课程内容娴熟,理论联系实际,用多媒体的动态画面解决学生难以理解的问题,语言风趣,知识融会贯通,讲解深入浅出。

讲授《基础护理学》的廖辉老师认真给学生讲解静脉输液实验,对实训的目的、内容、步骤、要求及注意事项讲解清晰,整个实验过程中勤于巡查,深入学生中一丝不苟地指导学生操作,热情解答学生的疑难问题,对学生要求严格、规范。

4. 机电工程学部刘钰如老师在《材料力学》教学中,备课充分、认真,能脱稿授课;板书与PPT使用恰当,板书有设计、布局合理,PPT清楚,显示与讲述同步;传授新知识时,有必要的承上启下的知识回顾,简洁明了,重点突出,条理清晰,循循善诱,注重培养学生分析与思考问题的能力。

5. 信息工程学部讲授《JAVA程序设计》的于海平老师在实验教学中,责任心强,对学生高标准、严要求,在完成实验指导书要求的编程任务后,增加编写圆柱体类Cylinder附加实验内容,认真予以指导,及时讲解容易出现的共性问题和错误,学生积极性很高,实验效果好。

6.经济与管理学部讲授《微观经济学》的徐艳老师授课富有吸引力和启发性,每节课知识有导入,课堂讲授有热情,内容讲述讲系统,传授方法讲灵活,知识推进有节奏,课堂互动有方法。

7.人文学部讲授《大学英语》的罗禄老师结合课文,采取任务型教学法,有序组织教学活动,要求学生以“我的偶像”为主题,结合自身的生活和学习,讨论对偶像的理解。这一做法不仅培养了学生自主学习、合作探讨的能力,也调动了大家的学习兴趣。整个教学过程学生积极参与,老师点评到位、细致,语言风趣,并传授了做人、做事的道理。

8. 财经与商贸学部讲授《税款核算与申报》的陈计专老师授课热情高,语言表达准确、流畅,节奏适中;针对专科生学风存在的问题,坚持正面引导,加强课堂巡查,根据学生完成作业的情况,引导学生运用已学知识分析、认识问题,提升其学习兴趣与信心。

9. 应用外国语学部刘文老师在《职业英语听说》教学中,能根据专业特点和教学内容,有序地组织、开展教学活动,方法灵活、多样,目标明确;通过设置不同类型的任务,让学生明确学习的重点和难点,尤其是在检查学生完成任务的环节上善于启发、鼓励、举一反三,学生积极参与,课堂气氛非常活跃。

(三)

信息工程学部张华丽老师把信息技术应运于教学过程中。他利用休息时间,研制了一个用于课程设计的《课程设计管理系统》软件。该软件目前具有的主要功能有:

1 .学生签到功能。每天进入和离开实训室时,学生可以通过系统进行实时签到;系统自动计算学生上课签到和下课签到时间;学生可以实时查看本人历次签到信息;系统实时记载每个学生的签到时间、计算每个学生课程设计累积到课总时长并进行排名,显示出勤率前3名和后5名的学生姓名等信息。

2.选题功能。学生登录系统后,可以在教师所提供的所有课程设计任务中选择自己感兴趣的题目,学生可在线浏览和下载任务书;系统支持任务分组功能,在限定的每组人数范围内,学生自由组合成课程设计小组。

3.作业上传功能。课程设计完成后,学生可通过系统将课程设计的报告和程序上传到给教师。

    4.报告和程序检查登分APP。在课程设计结束前一天开始检查学生课程设计报告和程序的完成情况,并通过APP将报告和程序的分数录入系统,用于最终计算学生的课程设计成绩。

张华丽老师开发的《课程设计管理系统》软件,已连续两个学期用于在自己的教学中,取得了较好的的效果。

1.便于教师加强对学生的出勤管理,提高了学生课程设计的到课率和积极性。学生签到信息准确、清晰,学生可以非常清楚查看到自己的出勤情况;特别是签到排名功能,很多同学为了自己能够排名靠前,不仅按时到课,有的还能够提前到课。

2. 课程设计过程管理更加规范、精确。从课程设计开始到最后产生成绩,全过程数据都有记录,规避了学生课程设计过程中的侥幸心理,让课程设计过程落到实处。  

3. 激发学生程序设计的积极性。针对个别同学在系统签到中的作弊行为,教师通过分析签到数据,发现作弊行为,并把作弊行为信息推送到学生签到系统中;在这种互动过程中,使学生不敢再在签到中动歪脑筋,也提高了他们的学习兴趣,开发了学生的编程思路,使学生在使用该软件的过程中体会到了程序设计的本质和编写程序的价值。

   据悉,在对该软件进一步完善后,信息工程学部拟在所有实践教学环节(课程设计、实训、实验)中予以推广使用。

(四)

督导员和一些教师反映了一些问题和建议。

1. 学院明确要求教师必须严格执行教学大纲与日历,并作为授课必带的教学文件。然而,仍有个别教师没有认真落实学院的规定,有的上课只带U盘、教材就登讲台,有的即使带有大纲与日历,但随意性很大,该讲的内容不讲,存在缺斤少两的情况;有一门课的教材有九章内容,教师撰写的教学大纲、教学日历标明要讲书的前七章,实际上课程即将结束时第四章都没讲完。督导组已将该情况通过教务处反映到了具体学部,督促改进。

建议教师要重视教学大纲、教学日历在人才培养和课程教学中的地位与作用,认真执行与落实,保质保量完成教学任务。

2. 某专业一位教师本学期的教学任务之一是为时一周的《专业课程设计》;当问及是哪门课程的课程设计、有无课程设计大纲和指导书、课程设计的目的、主要内容是什么、准备工作做得怎么样了时,教师一脸茫然。

3. 个别教师课堂时间分配不尽合理,有的花1020分钟复习上节课所学内容;有的离下课还有15分钟就没有东西可讲而叫学生自己看书;有的实验安排2个学时,学生不到30分钟就全部做完。建议教师课堂传授知识的信息量要饱满,安排的实验工作量要饱满,不要让学生宝贵的学习时间变成了“垃圾时间”。

4. 个别兼职或新进老师备课不充分,上课或照着书念、或照着PPT念;只顾自己讲,授课既无激情也无吸引力。建议各学部把好聘请兼职教师关,加强对新进老师的培养。

5. 3102、南3103、南3203等教室投影仪光线暗,投影效果差;南7408教室内部卫生太差;实验实训大楼s315教室缺凳子10把;南1213室(汽车综合教室)黑板破烂,无法板书。

有教师反映:实验大楼没有电铃或电铃安装位置欠合理,上、下课听不到铃声;上课时间室外割草声音太嘈杂、电工进教室修理电器。

建议有关部门能妥善解决上述问题。

报:董事长、院领导                                                          

发:院直属各单位、各学部                                                      

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院              201658